Кто из французских классиков был певцом гастрономии и часто отводил ей роль главного действующего лица романа? Как могут быть связаны страсбургский пирог и супружеская измена, молочный поросенок и социальный статус француза? Кому из великих писателей удалось сделать невозможное и описать родную кухню так, чтобы надолго отбить аппетит у читателей? И что же все-таки чаще нам приносит еда – радость или разочарование?
Приглашаем вас вместе найти ответы на вопросы в ходе камерного литературно-исторического вечера Франко-российской торгово-промышленной палаты и Аналитического центра Обсерво, который пройдет в теплой предновогодней атмосфере в самом французском районе Москвы. Вера Мильчина расскажет гостям о том, как много разных и зачастую полярных эмоций, символов и значений кроется в образе гастрономии у французских писателей от Бальзака и Готье до Флобера, Золя и Мопассана.
Мы узнаем курьезные факты о гастрономических привычках литературных французов XIX в., удивимся контрасту между экстравагантными пирами знати и питанием бедняков, продегустируем традиционные французские лакомства и поймем, что два столетия не изменили ни многообразия образов еды, ни ее значения в нашей жизни.
Сбор гостей с 18:30
Начало мероприятия в 19:00.
ПОЧЕТНЫЙ ГОСТЬ ВСТРЕЧИ
Вера МИЛЬЧИНА
Историк литературы,
переводчик «НОВОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ»
Кандидат филологических наук, историк русско-французских связей, ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований имени Е. М. Мелетинского РГГУ и Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС. Переводчик Шатобриана, Бальзака, Жермены де Сталь, Бенжамена Констана, Жорж Санд, Астольфа де Кюстина и других французских писателей XIX века; автор книг о Франции, французах и Париже.