МОСКВА, 26 сен (Рейтер) — России очень скоро придется пустить частный и иностранный капитал к строительству железных дорог ради развития транспортной инфраструктуры, ограничивающей сегодня вывоз природных ресурсов — главного преимущества страны в мировой экономике, утверждает совладелец Глобалтранса , Global Ports и Мостотреста Андрей Филатов.
Сначала, чтобы решить проблему нехватки локомотивов, РФ пойдет на либерализацию этого сектора, а потом дойдет и до концессии в железнодорожном строительстве, сказал Филатов в интервью в ходе Саммита Рейтер.
"Россия — это мировая сокровищница природных ресурсов, — говорит бизнесмен, инвестирующий в инфраструктурные и транспортные проекты в РФ. — Численность населения земного шара растет, мир будет нуждаться в сырье".
Филатов — один из трех совладельцев инвестиционного холдинга Н-Транс, которым в равных долях владеют также Константин Николаев и Никита Мишин. Н-Трансу принадлежит 37,5 процента портового оператора Global Ports.
Также трем партнерам принадлежит в общей сложности 34,5 процента железнодорожного оператора Глобалтранс и около 12,2 процента акций строительного холдинга Мостотрест. У Филатова есть еще около 7 процентов акций крупнейшего в РФ железнодорожного перевозчика нефти и нефтепродуктов Трансойл.
Forbes оценивает состояние Филатова в $1,35 миллиарда — в списке 200 богатейших бизнесменов РФ он занимает 80-ю строчку.
"Нет же падения спроса на сырье в мире, — говорит он. Есть вопрос цены, но физически, в тоннах, спрос растет. Но его не могут вывезти! Почему? Порты закрыты, железнодорожные сортировочные станции не сделаны".
Менеджмент государственной железнодорожной монополии РЖД, распоряжающейся около 85.000 километров железных дорог, уже много лет подряд жалуется на недостаток финансирования для расширения сети, особенно много проблем накопилось на подходах к портам Дальнего Востока, из которых экспортные грузы отправляются в страны растущего Азиатско-Тихоокеанского региона.
"У железнодорожников не хватает средств, и я как инвестор здесь как раз согласен с Владимиром Ивановичем Якуниным (главой РЖД) и с РЖД — им надо больше денег, чтобы они развивали инфраструктуру, — говорит Филатов. — Это инфраструктурные ограничители для будущего развития российской экономики".
"Я слышал выступление в правительстве по развитию угольной промышленности, по-моему, полгода назад. На ближайшие годы в планах стоит увеличение добычи угля на 100 миллионов тонн в год. Я не угольщик, я не знаю, есть ли спрос на такие объемы, но если есть – кто это все повезет?".
Правительство РФ в середине сентября решило заморозить тарифы естественных монополий на 2014 год, которые в предшествующие годы ежегодно индексировались примерно на уровне инфляции, что вызвало возмущение менеджеров РЖД.
"Я считаю, что ограничивать рост тарифов для инфраструктуры нельзя — это большая фундаментальная ошибка", — говорит совладелец частного железнодорожного оператора Глобалтранса.
"Очевидно, что в Европе потребление газа будет сокращаться. Металлургический сектор под угрозой закрытия. Соответственно, спрос на электроэнергию в Европе будет падать, потребление газа будет падать. Куда Россия будет продавать этот газ? Нужно построить инфраструктуру. Построить порты, где было бы сжижение газа, чтобы везти его на рынки Японии, Китая, Индии. И в эту инфраструктуру нужно инвестировать".
"Япония будет большим потребителем и газа, и угля в силу того, что развивать атомную промышленность в сейсмозоне опасно. Спрос будет большой, и это будет стабильный, долгий спрос. Конечно, на Дальнем Востоке надо расшивать все узкие места. Там нужны портовые и железнодорожные мощности. Туда же сейчас проехать невозможно".
Господдержка — пока чуть ли не единственный источник финансирования крупных инфраструктурных проектов, считает Филатов.
"Загонять их (инфраструктурные монополии) в долг? А такие проекты не имеют быстрой окупаемости. Поэтому ради боязни инфляции морозить тарифы — это неправильное решение, я категорически не согласен с ним".
Решить проблему недофинансирования таких проектов при нехватке государственных денег Филатов предлагает за счет мирового капитала и частных инвесторов, которых должно привлекать государство.
"Есть много стран, где есть капитал, и они готовы вкладывать в экономики с дефицитом этого капитала, — говорит он. — А мир нуждается в сырье. И в России его много, мы готовы помочь миру".
"Прежде всего, я бы пошел за деньгами к суверенным фондам других государств, — говорит он. — Государство должно делать масштабные инвестиционные проекты и приглашать в них инвесторов из Катара, из Сингапура и других".
По мнению Филатова, приватизировать государственные компании не имеет смысла — инвесторов нужно звать в отдельные проекты.
"Я не сторонник приватизации. Зачем продавать то, что приносит прибыль? Зачем отказываться от будущих дивидендов, которые они будут приносить в бюджет?"
Государство не является по определению неэффективным собственником, поскольку эффективность зависит от профессионализма менеджеров, считает бизнесмен.
"В чем цель? Если я что-то продаю, то я привлекаю капитал, чтобы его инвестировать во что-то другое, где я вижу больше эффективности. Мне кажется, с этой логикой должно смотреть на приватизацию и государство".
Филатов и его партнеры провели несколько публичных размещений Глобалтранса и Global Ports, а также продали часть акций Global Ports международному контейнерному оператору APM Terminals B.V. (входит в состав холдинга A.P. Moller-Maersk ).
"Когда верит суверенный фонд? Когда рядом с тобой находится инвестор. Почему они верят нам? Потому что мы вместе с ними — такие же миноритарные партнеры, мы вместе инвестируем, принимаем решения. У нас понятное, логичное корпоративное управление".
"Первым инвестором, который пойдет на рынок капитала, должно быть государство, — говорит он. — А сейчас государство, ограничивая рост тарифов, показывает, что оно не инвестор".
Глобалтранс как один из крупнейших частных железнодорожных операторов почти в каждой публичной беседе заявляет о своем желании покупать локомотивы, однако РФ пока не спешит отдавать частникам часть железнодорожного тарифа, полагающегося РЖД за оперирование локомотивами.
"Если бы я был российским железнодорожным чиновником, я бы говорил — какая либерализация? Это мой доход!", — оправдывает Филатов нежелание РЖД отдавать локомотивы в частные руки.
Но Филатов уверен, что государству придется пойти на либерализацию рынка в самое ближайшее время, особенно если РЖД не получит компенсации за обнуление тарифов.
"Российскую экономику сегодня обслуживает около 11.000 локомотивов. Локомотив стоит $5 миллионов в среднем. Если купить маленькой компании 400 локомотивов, это будет уже $2 миллиарда. Это же большие деньги. Где взять эти $2 миллиарда? Надо выходить в рынок капитала, приглашать инвесторов".
РЖД сообщала ранее, что ее локомотивный парк изношен на 75 процентов.
"Я помню как руководители отрасли говорили — частные вагоны? Да никогда в жизни! Никогда! Но не было денег, а возить грузы надо было. Начались сбои. Когда нет средств — тогда и идет либерализация".
По этой же логике будет развиваться и сектор железнодорожного строительства, уверен Филатов.
"Как сейчас пошли концессионные проекты в автодорожном строительстве — будут и железнодорожные концессии. Я не сомневаюсь. Дефицит капитала настолько большой, что и этот сектор будет открыт. Сначала локомотивы, потом железнодорожная концессия. Нет других вариантов".
Филатов, который вместе со своими двумя партнерами заработал на последних размещениях Global Ports и Глобалтранса, а также на продаже пакета Global Ports международному партнеру под $1 миллиард, не говорит, сколько сейчас у них денег, однако уверяет, что готов инвестировать и в локомотивы, и в железнодорожные концессии.
"Можно помечтать. Я бы с удовольствием имел железнодорожную концессию в Усть-Луге. Грузовая база стабильная, удобно, можно заранее посчитать".
"Все когда-нибудь будет в концессии. В начале строительства железнодорожных дорог в России половина этого сектора была концессионной. Если бы не было железнодорожной концессии, не было бы развития страны".
Отстаивая право РФ на сырьевую экспортно ориентированную экономику, Филатов считает, что в ближайшие 10 лет страну ждет строительный бум, который подстегнут большие стройки (Центральная кольцевая автодорога в Подмосковье, высокоскоростная магистраль Москва-Казань, подготовка к Чемпионату мира по футболу в 2018 году).
Кроме того, вслед за кризисом 2008-2009 годов, вызвавшем потребительскую неуверенность населения и создавшем отложенный спрос, последует активный рост строительства жилья.
"То что впереди тренд вверх, причем на десятилетия – это очевидно", — говорит он.
"Вы посмотрите, какие цены на нефть и газ высокие. Бюджет у нас плюсовой, в отличие от многих стран, и доходы населения растут. Это статистика. А посмотрите, какой рост ипотеки, а какой рост депозитов в банке".
Отложенный спрос скоро проявит себя: "Если посмотреть статистику нашего жилого фонда и статистику в Восточной Европе, то у нас на человека квадратных метров приходится в два с половиной раза меньше".
"У населения уйдет этот страх, появится естественная потребность — надо где-то жить, а банки с удовольствием будут это кредитовать".
Филатов рассказал, что у него есть доля в компании, строящей жилье эконом-класса. Подробностей проекта он не раскрыл, пообещав рассказать о нем позже.
Строительный бум потянет за собой цементную промышленность, а за ростом строительства жилья последует рост контейнерного рынка: "Сначала человек купил квартиру, потому холодильник, пылесос, кофемолку, утюг — это все в контейнерах ему привезут".