Имена самых сильных брендов России прозвучали 20 апреля на церемонии награждения международной премии Best Brands 2021. Bonduelle Россия попала в топ 10 сразу в трех номинациях и заняла :
- пятое место в номинации «Лучший продуктовый бренд»
- третье место в номинации «Лучший продуктовый бренд среди миллениалов»
- четвертое место «Лучший клиентоориентированный бренд»
Best Brands – это единственная независимая международная маркетинговая премия, где победителей определяют потребители без участия жюри. В России Best Brands оценивает 350 брендов с помощью онлайн интервью 1500 респондентов. Мы благодарим наших потребителей, что выбрали нас сердцем!
Устойчивое развитие и бережное производство
Bonduelle успешно работает во всех странах своего присутствия более 160 лет не только благодаря неизменно качественным и вкусным продуктам, но и нашей нацеленности на благополучие планеты и человека. В течение многих лет Bonduelle интегрирует социальную ответственность в свою бизнес-модель и стратегию.
Наша новая миссия звучит так: Мы вдохновляем людей расширять рацион растительным питанием для их благополучия и здоровья планеты. В прошлом году компания Bonduelle на глобальном уровне заявила, что поддерживает сертификацию B Corp, и мы в России также намерены получить эту сертификацию.
Сертификация B Corp — это строгий процесс, целью которого является признание компаний, оказывающих значительное положительное социальное влияние, путем анализа их эффективности с точки зрения управления, социальной ответственности, человеческих ресурсов, окружающей среды и экономики.
Мы в Bonduelle считаем, что здоровье людей напрямую зависит от здоровья природы. Мы используем современные технологии в выращивание овощей и стремимся снизить влияние нашего производства на окружающую среду.
- Система капельного орошения для снижения затрат воды;
- 4 летняя ротация земель для сохранения качества почвы
- Партнерство и консультирование фермеров;
Мы считаем, что мы можем внести свой вклад в решение 17 задач по устойчивому развитию, которые обозначила ООН. Bonduelle может предложить решения для здорового питания, может сохранять экосистему суши, но в первую очередь наша организация ставит перед собой задачи в области ответственного производства и потребления.
- Bonduelle совместно с Danone участвует в обучающей программе для детей и родителей “Здоровое питание от А до Я” и взаимодействует с аудиторией через IG аккаунт проекта zdorovoe_menu.
- Компания Bonduelle вступила в Лигу «Ноль Отходов», где наряду с другими крупными компаниями (Danone Россия, Mars Wrigley, Магнит, X5 Retail Group, Сoca-Cola Россия) и Сколково работает над проблемой пищевых отходов.
- Офис Bonduelle имеет сертификат “Зеленый офис. EcoGreenOffice”, в офисе введен раздельный сбор отходов, выращиваются растения, и сами сотрудники принимают участие в эко акциях.
- В марте мы, Перекрёсток, социально-экологический проект СОБИРАТОР и партнеры (Danone, Mars, Heineken, BeKind, Garnier) запустили совместную акцию ПЕРЕработка для Москвы и Московской области. Акция направлена на мотивацию клиентов «Перекрёстка» к раздельному сбору мусора и сдаче вторсырья на переработку.
- А 6 апреля мы запустили акцию совместно со СберМаркет. При покупке любой консервированной продукции бренда Bonduelle в Москве и Санкт-Петербурге в СберМаркете, покупатель получает в подарок брендированный конверт с микрозеленью гороха для выращивания в использованной консервной банке. Зелень можно вырастить в банке из под горошка или кукурузы, подарив баночке вторую жизнь.
- Одна из наших инициатив — минимизация пищевых отходов. Мы предлагаем упаковку меньшего объема, что позволяет использовать продукт более рационально, избегать лишних отходов (когда половина продукта просто отправляется в мусорное ведро за ненадобностью). Например, банки консервированных овощей объемом 212 мл рассчитаны на один прием пищи и подходят для семьи из одного-двух человек. Подобные нововведения во многом связаны и с переменами потребительского поведения — люди больше не закупаются впрок, а выбирают продукты на один-два приема пищи. Также Bonduelle использует минимально возможную толщину упаковочных материалов (но это не предел: мы продолжаем работать над технологией уменьшения толщины банок еще на 13%) и подбирает наиболее экологичные виды упаковок, сделанные из переработанного сырья.
Здоровое питание и фокус на потребителя
Сбалансированное питание и разнообразный рацион
Мы уделяем много внимания теме здорового питания и стремимся изменить представления о системе питания людей так, чтобы оно было разумным, полезным и экологичным. Более 100 сотрудников, шефы, технологи, нутрициологи работают вместе для создания качественного продукта и рецептов для сбалансированного рациона;
- движемся в сторону чистых формул без потери вкуса: меньше соли, сахара, уксуса. Молодая кукуруза без добавления сахара. Наша новинка — рис из цветной капусты — это настоящий superfood с высоким содержанием клетчатки и минимум ккал на грамм.
- берем на вооружение приемы профессиональных шефов: предлагаем калиброванные замороженные овощи, что делает возможным их более равномерное приготовление.
- делаем растительно питание доступным в любое время года. Наши замороженные и консервированные овощи — прекрасная альтернатива свежим овощам. Овощи мы собираем на пике зрелости — чтобы в них сохранилось не меньше полезных веществ, чем в свежих овощах, а хранятся они гораздо дольше. Близость заводов к полям позволяет сократить время между сбором урожая и его переработкой — всего четыре часа от поля до банки!
- делимся знанием о том, как использовать продукт, предлагая простые и разнообразные рецепты
Умение слушать потребителя
Очевидно, что самое важное – это умение слышать потребителя. Кол-во точек точек контакта должно быть очень много. У нас общение с потребителем начинается с момента создания идей продуктов, а заканчивается обратной связью на горячую линию. На самом деле часто такая обратная связь бывает не только жалобой, но и позитивным отзывом. Создание и вывод на рынок FMCG нового продукта является “дорогим удовольствием”, поэтому надо постараться максимально интегрировать оценку потребителя на разных этапах создания. Оценка концепции (идеи) продукта, оценка продукта (рецептуры), обратная связь от профессиональной аудитории. Обязательно нужно слушать лояльную аудиторию и сейчас таких возможностей стало гораздо больше: подписчики в социальных сетях, аудитория рассылки. В прошлом году мы запустили линейку замороженных миксов Street food, вдохновившись полезной уличной едой со всего мира. Это стало особенно актуально, когда у людей исчезла возможность путешествовать. Лучшие вкусовые сочетания блюд с самых разных уголков мира на основе овощей и лаконично подобранных специй — универсальное решение: как независимое легкое блюдо, так и прекрасная база для сочетания с курицей, мясом, рыбой, морепродуктами. Главное — это вдохновить наших потребителей попробовать что-то новое у себя дома, разнообразить рацион, при этом питаться полезно и вкусно.
Пандемия и продолжение развития digital технологий простимулировало значительное развитие доставки, формата dark kitchen. Таким образом, потребитель может получать готовую еду или набор для приготовления, не выходя в магазин. В этом году мы активно начали работать с такими сервисами как Elementaree, чтобы понимать какой продукт будет максимально удовлетворять подобной услуге. Например, доставкам еды по меню для готовки не подходят упаковки стандартные для ритейла. Специально для этого канала продаж мы запустили упаковки замороженных овощей порционных 200 гр, которые позволяют минимизировать кол-во операций с продуктом, переупаковки.
Мы активно интегрируемся с крупнейшими сервисами доставки Я.Лавка, Впрок, СберМаркет как таргет-площадками для медийных компаний, а также как каналами для сэмплинга в условиях запрета на прямой контакт с потребителем.
Продолжаем активно использовать кэш-бэк сервисы для формирования и поддержания лояльности к бренду.
Внимание к ритейлерам
Если ваш продукт, ассортимент не интересен ритейлеру, то успеха не будет. Сегодня FMCG – это «любовный треугольник» между потребителем, производителем и ритейлом. Работая с точкой продаж мы делаем различные тесты, чтобы понять как улучшить покупательский опыт при этом удовлетворяя запросы как потребителя, так и ритейлера. Один из таких примеров, наш проект салат бар. Мы знаем, что салаты это самое часто потребляемое блюдо. Отсюда родилась идея собрать все ингредиенты: салат, свежие овощи, консервированные продукты, соусы и заправки в одном месте. Соединив все продукты вместе мы привлекаем внимание покупателей в магазине, вдохновляем их на новые рецепты через он-лайн контент, а ритейлер получает значительное увеличение среднего чека.