23 июня в рамках фестиваля Taste Of Moscow прошла пресс-конференция ресторанного гида Gault&Millau.
Гид появился в 60-х годах предыдущего столетия – его создали французские ресторанные критики Анри Го и Кристиан Мийо. Более чем за 50 лет существования Gault&Millau стал уважаемым изданием в 14 странах мира, а в ближайшие 3 года появится ещё в 13, включая Россию, которая сейчас стоит первой в списке ожидания.
Основной целью Gault&Millau является поиск новых талантов, а также создание списка лучших ресторанов, которые определяются по рейтингу, созданному на основе международных оценочных показателей. Каждый год проверяется более 12 000 ресторанов, и 7 000 из них включаются в гид.
На конференции французские представители отечественного издания Гийом Крампон и Жак Балли рассказали, как происходит создание гида. В выбранные рестораны инкогнито, как простые клиенты, приходят профессиональные критики. Они появляются на адресах в обычные рабочие дни, оценивают качество ресторана, оплачивают счёт и уходят. Вплоть до появления информации о ресторане в гиде, никто не знает о том, что у них побывал представитель Gault&Millau.
Критерии, по которым эксперты Gault&Millau оценивают рестораны – это вкус, качество, креативность шеф-повара, простота и природа во всём лучшем, что она даёт. В Москве впервые появились два новых показателя – оценка традиционной кухни и атмосферы заведения.
Из более чем 14 000 московских точек представители гида выбрали 250. Функцию анонимных экспертов выполняют пять французских критиков, которых в определённых случаях сопровождает один русский критик. Русский критик никогда не обрабатывает досье в одиночку. На данный момент проверено уже более сотни ресторанов, а закончится отбор 15 августа.
В ноябре 2017 года в честь выхода гида в Москве будет организован большой гала-ужин, на котором также состоится вручение наград по итогам экспертной проверки отобранных ресторанов.
Кроме печатного гида также существует мобильное приложение, целью которого является знакомство пользователей интернета с хорошими адресами и новинками ресторанной жизни.
Кураторы Московского гида приехали из Франции:
Гийом Крампон, со-президент. Более 25 лет работает в крупных французских и международных компаниях, более 10 лет управлял знаменитым рестораном Lasserre в Париже.
Жак Балли, со-президент. Работал в должности вице-президента группы Алена Дюкасса, открыл более 30 ресторанов. 7 лет был генеральным директором французской гостиничной группы класса люкс Sibuet Hotels&Resorts, руководит стартапами гостиниц, ресторанов и спа-салонов.
Появление в России ставшего уже всемирно известным гида играет важную роль. Опыт других стран и значимость мнения представителей Gault&Millau вдохновят отечественных мастеров ресторанного дела выйти на новый уровень и создать кухню, которая со временем может стать одной из лучших в мире.
Источник: https://www.restoran.ru/msk/news/restoransnewsmsk/frantsuzskiy-gid-gault-millau-v-moskve/