В Москве в среду был представлен первый российский выпуск путеводителя по ресторанам и отелям Gault & Millau. Дебютное издание включает 50 ресторанов с авторской кухней и 80 заведений, которые составители гида называют pop-up — заведения широкого спектра (от закусочных и бургерных до дорогих ресторанов), которым даются общие характеристики, без упоминания шеф-повара и описания блюд.
Лучшими ресторанами города назвали White Rabbit, Selfie и Savva (шефы Владимир Мухин, Анатолий Казаков и Андрей Шмаков соответственно). Они удостоились максимальной оценки — четыре поварских колпака. По три колпака присудили ресторанам AQ Kitchen, Baccarat, Bjorn, Grand Cru by Quetglas, La Сolline, Maritozzo, Ovo by Cracco, Pinch, Semifreddo и Varvara. В первый рейтинг вошли только московские заведения, но в следующем году Gault & Millau обещает дополнить гид заведениями Санкт-Петербурга и Сочи.
Gault & Millau основали во Франции ресторанные критики Андре Го и Кристиан Мийо в 1965 г. Gault & Millau оценивает рестораны в баллах, за которые затем присуждают колпаки. Российская система оценки немного отличалась от европейской, рассказали «Ведомостям» составители гида. Главное отличие — эксперты начисляли баллы не только за кухню, но и за атмосферу, обслуживание, интерьер и общее впечатление. За оценку блюд ресторан мог набрать до 15 баллов, еще пять — за все остальное.
Источник: Ведомости