Знаменитый французский гастрономический гид Мишлен представил в понедельник, 2 февраля, свое новое издание – путеводитель по лучшим французским ресторанам Франции 2015 года (Guide Michelin France 2015).
В этом году гид присудил 36 новых звезд, на мишленовском небосклоне появилось два трехзвездных ресторана (три звезды – высшая награда гида). Это La Bouitte в Савойе (Сен-Мартен-де-Бельвиль), повара Рене и Максим Мейер, а также Le Pavillon Ledoyen в Париже, повар Янник Аллено. Рене Мейер (65 лет) – самоучка, его сын Максим – бывший член сборной Франции по биатлону. Янник Аллено уже получал три мишленовские звезды в своих прежних ресторанах.
Помимо этого, в гиде 7 новых двузвездных ресторанов: La Grand’ Vigne (Марсийяк, неподалеку от Бордо), L’Auberge du Cheval Blanc (Лембах), Le Neuvième Art (Лион), Casadelmar à (Корсика, Порто-Веккьо), Alain Ducasse, отель Plaza Athénée (Париж) , La Table de Lancaster (Париж) и L’Atelier d’Edmond (Валь-д’Изер).
Дополняют список рестораны, впервые получившие мишленовскую звезду. Они находятся в самых разных французских регионах, от Нормандии или Эльзаса до Прованса. Среди них рестораны, расположенные в небольших деревнях и городках, как, например, Clair de la Plume В Гриньяне (1600 жителей) или Les Tables de Gaspard в Сен-Крепине (1300 жителей). Самому молодому повару, Людовику Тюраку (Une Table au Sud, Марсель) 26 лет. При этом 45 ресторанов лишились в новом гиде одной или нескольких звезд.
Всего гид представил в своем новом издании 609 французских ресторанов, из них 26 трехзвездных, 80 двузвездных и 503 – с одной звездой.
Новый гид Мишлен был представлен в здании французского Министерства иностранных дел в присутствии главы французской дипломатии Лорана Фабиуса.