С 4 по 6 ноября парк ремесел на ВДНХ собрал отечественных производителей на пятый Фестиваль сыра. Здесь же впервые прошел конкурс «Лучший сыр России», где экспертное жюри, в которое вошли специалисты из России, Великобритании и Франции, выбрало победителей из участников, представляющих 11 регионов нашей страны. Золотым призером стал мягкий козий сыр Сент-Мор-де-Турен, производимый частной сыроварней из Калужской области Bon papa, которая выпускает 15 сортов сыра ручной работы из цельного молока. Сент-Мор-де-Турен — это мягкий французский сыр, покрытый синевато-серой корочкой пушистой плесени.
Организаторы говорят, что сыровары представили продукцию в 10 номинациях, а оценивалась она по нескольким критериям — вкусовым качествам, внешнему виду, запаху и другим параметрам. Члены жюри заранее не знали, какая из сыроварен представила тот или иной сорт. После торжественного награждения все желающие смогли продегустировать сыры.