Строительство завода площадью 14 тысяч квадратных метров было начато всего два года назад. В переводе с французского название предприятия означает «Замок на склоне». При поддержке европейских специалистов вся архитектура этого комплекса будет напоминать посетителям французский замок.
Сегодня его готовность составляет 95 процентов. Для предприятия было закуплено самое современное оборудование из Франции и Италии, которое сейчас уже установлено и проходит стадию наладки. Поэтому в августе этого года, согласно генеральному плану, в Геленджике состоится открытие нового винодельческого завода.
Сейчас в «Шато де Талю» выращивают девять сортов технического винограда: пять – красных (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Сира, Красностоп), четыре – белых (Шардоне, Совиньон Блан, Семильон и Мускат). Все саженцы за исключением местного сорта (Красностоп) были привезены из Франции.
Здесь будут производиться три линейки вин: стандартные – высокого качества, со сроком производства около 8 месяцев; премиальные, выдержанные в дубовых французских бочках до 1,5 года; и, наконец, суперпремиальные – после выдержки в бочках они будут «дожидаться» своего покупателя еще до 1,5 года в бутылке.
Над качественном производимого вина вот уже несколько лет работает производитель премиальных вин, французский энолог Франк Дюсенер, уже зарекомендовавший себя в Краснодарском крае на других объектах.
Источник: https://kubnews.ru/ekonomika/2019/03/05/v-gelendzhike-otkroyut-novoe-vinodelcheskoe-predpriyatie/